注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

丰田如何努力树立安全形象  

2008-11-12 18:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田汽车公司11月初在位于日本本部的东富士研究所召开了第三届汽车安全论坛,这个安全论坛一年一届,2006年的第一届在中国天津举办,2007年,论坛移植东富士研究所.然而无论在哪里举办,演讲者清一色为丰田公司人士,听众则全部为中国各家主流媒体的记者。很显然,丰田公司希望通过与中国媒体的有效沟通,向中国市场传达出有关丰田汽车正面的安全信息。

                                              

丰田公司是全球最大的汽车公司之一,2007年其销量仅以几千部的微弱差距落后于美国通用公司位居全球第二大汽车公司之位,然而其利润额则超过通用、大众和福特的利润总和。上世纪八十年代初,许多中国人通过“丰田杯足球赛”熟知“车到山前必有路,有路必有丰田车”这句著名的广告语,同一时期,中国本土早期具有广告意识的公司最喜欢用的广告语是“誉满全球”。

但是,直到2001年7月丰田汽车(中国)投资有限公司正式成立,才标志着丰田公司正式进入中国。那个时候中国的汽车总产量在历经8年的奋斗后刚刚实现第二个100万辆(1992年,中国的汽车总产量为100万辆,2000年为200万辆),中国的汽车产业步入快行道,每一家汽车公司都共享着这种高速成长所带来的快乐。

同样是在2001年,中国政府第一次向外国汽车发出“禁令”,被“禁”的是一家日本的公司,政府吊销帕杰罗(PAJERO)V31、V33进口商品安全质量许可证书并禁止其进口。原因是三菱帕杰罗(PAJERO)V31、V33越野车由于设计不当,造成后制动油管磨损穿孔,导致制动失效,为中国消费者带来巨大的安全隐患。在此之后,2005年初,浙江省杭州市发生了一起严重的交通事故,事故车为一辆2004年生产的广州本田雅阁轿车,在碰撞之后,车辆底盘发生断裂;2006年4月,一辆丰田凯美瑞以时速100多公里撞上路边护栏,车辆基本报废,但车内六个安全气囊无一打开,此事件被中央电视台《今日说法》及各家媒体广泛报道。一系列事件的发生,促成了今天日本汽车安全在中国的整体危机。中国人开始普遍认为日系车辆钢板薄,车体轻,经不起碰撞。德国奥迪在中国的广告则以“关门”声音的厚重感来表达欧洲车辆的钢板坚实度以满足这一时期中国消费者对于汽车安全的需求。把鸡蛋放入铁皮箱中沿着一个斜坡作自由落体运动,其结果是鸡蛋破了,而将鸡蛋前面绑上海绵,做同样的试验,结果是鸡蛋完好无损。在中国,丰田想尽了办法来说明日系车的安全理念,但百闻不如一见,丰田明白,只有让中国的媒体充分、全面地了解丰田安全,才能让中国消费者真正转变认识。 

丰田公司是全球数一数二的汽车公司,当然也是日本最大的汽车公司。一般而言,对于绝对的市场领导者来说,其公司品牌往往就是行业品牌,甚至是国家品牌,以此出发,丰田汽车的形象在某种程度上也就代表了日系汽车的形象,这种安全教育或称为安全技术的公众沟通工作落在丰田公司的身上,责无旁贷。

 

一辆崭新的VIOS威驰在时速64公里的行驶状态下与固定障碍发生正面偏置碰撞,随着“砰”的一声巨响,威驰的左前脸严重变形受损,令观者毛发耸然,然而,座舱完好,车门打开顺利。

碰撞实验是这次安全技术论坛的一项重要内容。这项实验安排在丰田公司著名的技术心脏――东富士研究所进行。丰田公司负责技术方面工作的葛卷清吾说:“因为丰田车辆有高效吸收碰撞能量的车身、高强度座舱以及乘员固定装置,从而保证了座舱空间和车内人员的安全”。

另一位技术主管川濑正伸则把丰田汽车的安全理念表达为中国功夫的太极拳和金钟罩铁布衫。太极拳善于巧妙地转移能量,而金钟罩铁布衫功则充分保障车辆座舱完好无损。

每年会有大约1500辆丰田的整车在这里接受碰撞实验,而“驾驶”这样车辆完成碰撞实验的则是仿真模拟人体模型,这些人体模型与真人一般大小,有欧美人,有亚洲人,有老人,也有孩童,其核心的技术是内部的传感系统,它们把各类碰撞的数据及时传递到后台设备中,以供详细地统计分析。

丰田汽车公司常务董事牛山雄造表示希望未来的车辆“像一些鱼在互相游着,但是鱼跟鱼之间,却没有发生碰撞。如果能够打造一个类似于这样的一个汽车社会,就是一个理想的状态”。

 

丰田安全汽车的核心思想是“人、车与交通环境和谐”。车辆的安全分为被动安全与主动安全。被动安全要求制造出如丰田公司渡边社长所说的“即使是发生事故的时候也不出问题的车辆”。而主动安全则是“像鱼一样游动”。丰田车拥有脱离车道的蜂鸣提示系统,也有预见碰撞即将发生的自动刹车系统。

东富士研究所2008年刚刚完成装备了一个全球最先进的模拟车辆驾驶舱系统,对人在各种状态下,如醉酒、疲劳等状态下的驾驶行为进行研究,以测定驾驶者的反应和应急处理能力。

统计数据显示,中国每年死于交通事故的人事为10万人左右,而日本为6000人,而且这一数字还是建立在中国汽车保有量不断激增的基础上的,当中国汽车年产量突破1000万台的今天,交通安全已经成为中国汽车社会成长史中最令人心痛的一页。中国交通死亡事故多数与行人和自行车有关。丰田认为,这就是“交通环境”的不和谐。围绕着“人、车、交通环境”的和谐,丰田公司已做出一系列的努力:在中国,为改善天津市的交通环境,于2002年捐赠了一座过街天桥,希望通过它来缓解道路交通堵塞、保障行人生命安全;2005年向北京市51万名小学生赠送8万个上下学时使用的“让”字牌,并赞助制作了10万本交通安全宣传日历;于2005年和2006年分别在北京、广州举办了面向出租车公司、驾校、政府机关等安全管理负责人的丰田安全驾驶培训;2007年在上海举办了面向普通市民的交通安全体验活动,包括安全带的宣传教育、酒后驾驶模拟体验、紧急逃生等活动,努力提高所有交通参与人的安全意识;另外,丰田公司还积极与清华大学及中国汽车技术研究中心等研究机构开展合作研究,以分析中国交通事故特点,探索对策。

上世纪七十年代,索尼公司希望通过自身的努力改变日本产品在国际上的劣质形象,大约10年后,日本工业以精密制造闻名于世。如今,丰田公司为改变日本车在中国消费者心中的不安全的印象已经坚持三年不懈的沟通努力,距离下一个暖春还有多远?不过,话说回来,这也是作为新升班的汽车业老大应当做的工作。

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017