注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

一个财经记者11月份的生活  

2008-11-27 00:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个月一直处于奔波之中。

月初去了日本。距离上一次去日本已经有6年的时间了,我很好奇这个国家会有怎样的变化,但东京在外表上却看不出有什么不同,毕竟人家是成熟的发达国家,不似中国,整个一个大工地。在本月的一个有关“危机与机会”的论坛上,我听国家统计局姚景源总经济师说,全世界70%的起重机,一半以上的水泥和钢材都用在了中国。姚景源的结论是,尽管美国和全球都正在遭遇危机,但谁也阻挡不了中国城镇化和工业迅猛发展的步伐,中国经济的未来是乐观的。

我在日本访问了丰田公司。这是一家全球最赚钱的汽车公司。然而,丰田公司在上世纪三十年代以前却是一家纺织公司,丰田公司的创始人曾一度醉心于发明纺织机械。我在丰田公司的汽车博物馆里看到了他们1933年装配生产的一辆卡车,这款卡车后来作为日军的装备曾踏遍亚洲的土地。中国的格兰仕公司目前是全球产量最大的微波炉生产企业,但格兰仕在上世纪八十年代最初创建时却是一羽绒服生产企业。他们都是转型成功的典范,但在历史的长河中,更多的企业却因转型而沉沦。

日本在1960年时,与中国的经济规模大体相当,然而,这个资源缺乏的岛国后来很快把中国甩在了后面。行车奔走于东京、名古屋和京都之间,对于这个国家的表面印象是拥挤却又井井有条。很多去过日本访问的国人,回国后都对日本人整体的国民素质表示钦佩。本月的《北京晚报》访问了一个“将提高国民素质作为基本国策”的首倡者解思忠,文中的观点是国民素质决定一个国家的未来,我深表赞同。

我同行的国人在日本购物时基本买空了柜台上的奶粉,他们或是自用,或是帮助别人捎带,看到这种现象,我深感羞愧。旅行社的人告诉我,近期中国人去欧美和香港也都大有买空他们的奶粉的势头。

我选择无语。

 

在日本转悠了一星期。回国后,去天津电视台作为嘉宾录了两期节目,一是谈“土地流转”,另一是谈“如何拉动内需”。从天津回来后,CCTV“对话”节目又找我去帮忙策划有关政府出手“四万亿”刺激经济增长的选题。自9月美国金融危机爆发以后,财经媒体的主管们大都变得“苗条了”,“每天都不知道明天又会发生什么事情”,一位财经媒体部门主任跟我说,“累死了!”。我则开玩笑:“几十年未有的机会,值。”

“对话”节目的编导把他们做的光盘出版物《直击华尔街》作为“珍贵”的礼物送给我,“脱销了!”他们说。

财经报刊的发行人员在一起交流发行体会:自雷曼兄弟破产以后,财经报刊的销量增加了20%以上。

来自各个图书卖场的消息,有关金融危机的图书非常畅销。一些出版商还在抓紧编辑新的财经出版物。美国著名的财经类杂志《财富》杂志即诞生于经济大萧条时期的1930年,看来,越是经济不景气,人们越是着急了解究竟在我们的身边发生了什么?

这一时期,各所大学及其他学术机构的金融学者则忙碌奔波于各个财经论坛,有很多困惑中小企业主和股民们等着他们解答心中的疑问。律师们也很忙碌,官司多了起来。劳动仲裁部门的人也很忙碌,找他们的人排起了长队。

再大的危机也会有人从中受益。

北京街头的外地的豪华车不知不觉地多了起来,他们是来“跑部”的,毕竟4万亿要分配了,究竟怎么分呢?你不来,难道天上会掉馅饼?

 

广州车展在一片萧条声中开张了。之前人们对于广交会的感叹是“客人比主人少”。很多专业的汽车行业的记者也明显地感到今年的广州车展不如以前。我是第一次参加广州车展,不敢在这方面有什么发言权。

我去参加了大众汽车的新品发布会,大众这次带来了在中国首发的Scirocco ,还有R36、CC三款新车。大众汽车特别隆重地推出中文名字为“尚酷”(Scirocco)的这款被誉为“大众汽车有史以来最具动感”的双门轿跑车。

这样一个新品发布会开得是那样的眩目和奢华。我以公关公司的眼光与大众公司的人交流,我说“你们这个会可能至少花费了600万”,但他们的回答是:“我们花了1000万”。

几天前,法国兴业银行的董事长敷敦先生到中国来,他们在刚刚开业不久的位于王府井的豪华的励骏酒店大宴宾客,庆祝法兴银行中国零售银行获准开业。宴会厅里满满地塞着四、五百人。

置身于这样的场合,我深感迷惑:我们是处于经济危机之中吗?

回到办公室,我把在我这里实习的一位西北大学研三的学生叫到面前,我问她:“你给各家机构投了多少简历?”她说:“不计其数。”我说:“具体是多少?”她说:“几百封吧。”我说:“有意向的有哪些?”她说:“现在还没有”。

  评论这张
 
阅读(12901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017