注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

还是让可口可乐收购汇源吧  

2008-09-11 17:33:11|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐以汇源果汁今年预期盈利的46.6倍出价收购汇源果汁,如果你是朱新礼,你不会心动吗?

因为,对于一般的公司而言,以10倍于盈利的出价,实际上就已是一个比较理想的估值价格了。

西方的媒体在猜测中国政府是不是会抵制这起收购案,他们想起2005年时,美国政府抵制了中海油收购尤尼科公司,并担心中国政府会不会借机报复。但是,与此同时,他们也表达出另一个观点,即希望迅速全球扩张的中国人恐怕不会阻挠这起收购案并因此为未来的扩张制造不必要的麻烦。再者,一个食品类的果汁公司从国家安全的角度,与能源公司相比,也完全不可相提并论。

我没有想到网民们会提到“民族品牌”的问题。上世纪九十年代的时候,我们的媒体喜欢提“民族品牌”的概念。我十分同意“民族品牌”是企业家的“戏服”的说法,是的,他们一般都是需要演戏的时候就“穿”,不需要的时候就“脱”。

进入21世纪以后,传统媒体一般不怎么再提“民族品牌”的概念了,因为,事实上,企业早已是你中有我,我中有你的状态了。即使是外国独资企业在中国,由于它是在华注册、在华吸纳就业、在华纳税等,我们也把它看作是中国的企业。有一段话是这样来描述的:

“如果你到一个国家销售产品,那么你就是商人;如果你不仅销售产品,还带来了技术,培训本地人进行生产,那么你就是这个国家的朋友;如果你还能实现本地就业并积极纳税,那么你就是这个国家的公民”。

面对“民族品牌被恶意收购”的质疑,朱新礼也不得不表态,说是“品牌无国界”。

实事上,九十年代被西方公司收购的中国“民族品牌”,即使不被收购,他们的结局可能也是被市场淘汰。十年前我们不敢得出这样的结论,但十年后,我们“马后炮”一下,得出这样的结论并不难。企业间的收购,不是完全没有政治的因素,但处处与政治挂钩,也是不妥。

时间倒回100年,美国是全球最有活力的地区,欧洲人看待美国人的心态是,那是一群暴发户。但是,欧洲人一边看不起美国人,一边也从未停止迈向美国的步伐。

现在,西方人看中国可能也是这种心态。中国是如此的诱人,但如果中国人在全球扩张,可能不仅是有关安全问题,即使与安全问题不相关的,他们的心理也会是老大不情愿。中投公司入股摩根士坦利,占了9%的股份,连董事的席位也没有,这说明,西方人不到万不得己的情况下,一般不要中国人的钱,即使要了中国人的钱,也要表示不会与中国人平起平坐。

我很奇怪,面对这样的事情,网民们为何不起来表示一下不平呢?

美国人当时阻挠中海油收购尤尼科时,还举出许多例子,说明中国人不善于管理企业,不是说中国人不能收购美国的企业,而是说,中国人收购美国企业以后,并不能管理好美国的企业,只能使事情变得更糟。

怎么样?是一群美国混蛋吧?

中国人抵制外国人收购本国企业的时候,常常又出于长期被压迫的心态,有一种惯性的逻辑,认为会吃亏,于是,总要先举手反对。其实完全不必。况且,汇源也不是什么“民族企业”,而是一个在“开曼”群岛注册的企业。这种注册在“开曼”企业其实从一开始就有一个心理,时时等待外资的注入。当机会来临时,朱新礼会拒绝吗?

达能当初收购娃哈哈和乐百氏的时候,其中一个很重要的原因是他们在瓶装水市场上的份额加起来占中国的70%,所以,他们是两家一起收。卖的时候,宗庆后没提出什么“民族品牌”的事情,想分的时候,觉得吃亏的时候,宗庆后提出了“民族品牌”的事情了。

我认为可口可乐看中汇源果汁绝不是一时冲动,汇源在中国稳定经营了17年,在果汁市场上占据10.3%的市场份额,在纯果汁市场中,该公司占有42.6%的份额。另外,据英国研究机构欧睿国际信息咨询公司研究显示,果蔬汁销售额今年的增长幅度预计为16%。而碳酸饮料在今年的增长幅度预计为7%,远远超过了碳酸饮料的增长幅度。

所以,如果可口可乐愿意,汇源果汁也愿意,还是让可口可乐收购汇源去吧。

毕竟,可口可乐的179亿港币并没有用于恶意抬高果品原料的收购价格,也并没有用于自己产品终端的恶性降价竞争,以阻击汇源的经营。

  评论这张
 
阅读(4278)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017