注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

公司前台的景气指数  

2008-09-11 17:34:42|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临近中秋节了,往昔的这个时候,行车会格外拥堵,因为到处都是送礼的人,今年的情况会好一些,因为有单双号和进京的限制。

    比之于春节、元旦、“五一”、“十一”这些重要的节日,中秋节送礼之风是最甚的。中秋节更像是私人的节日,并被赋予亲人团聚的含义,当然现在也被无所不在、无所不能的商业所相中,用于沟通商业情感。

    中秋节送的礼物一般包括月饼、酒、水果等,这些礼物现在的包装是越来越精美,礼盒也越来越大,这些礼物通常都被堆在前台,所以,一个公司的前台堆的礼物的多少往往也就反映这个公司的景气情况和影响力。

    每一个公司都是两种“角色”的混合体:你花钱买别人的产品,你就是“爷”,这时你会收到礼物;你向别人推销自己的产品,你就是“孙子”,这时你得想法子送别人礼物,并总是希望自己送的礼物与普通人送的有所不同,能让被送的人从众多的礼物中分辨出来,并对自己的礼物有所印象。

    “爷”和“孙子”的说法听起来很刺耳,但这就是商业的事实,所以,中国人历来看不起商人,西方的基督教中,也认为商人连偷盗者也不如。

    媒体公司也是“爷”和“孙子”的混合体。给媒体公司送礼的主流是大公司的公关部,编辑记者们是他们的“爷”;但媒体公司的广告部也需给大公司的市场部送礼,因为媒体投放预算掌握在他们的手中,他们是媒体的“爷”。

    有的时候我会走到前台去看一看是哪些公司给我们送来了礼物,有哪些记者编辑是他们需要“巴结”的对象。我们可以通过这些公司的情况来判断我们影响力的增长情况。

    还有,我们有哪些记者会收到更多的礼物,如果我们的记者收到的礼物越多,一定程度上说明他的影响力也越大,我们也同时需要格外关注他的影响力.但是,有一种情况是值得担忧的,那就是部门主任收到的礼物如果远远多于手下记者的礼物,则一定程度上说明,这个主任是专权的和垄断的,他的工作方式不利于新的记者编辑们的成长。

    这些大大方方被送于前台的礼物看起来都是合法的、可以称得上是“阳光下的礼物”。但也有的公司的企业文化比较强悍,认为这些礼物全部都是因为职务行为所至,所以必须全部充公,由公司另外分配。但是,以文化单位自居的媒体公司很少有采取这种极端做法的。每至中秋节,那些因为编辑记者们不坐班而未被及时领走的礼物堆满前台,可为一景。

    不过这种景色可能也真是中国独有的景色。美国的公司一般规定收受的礼物的限额为不得超过25美元。所以这种明目张胆的送礼的情况在美国是很难看到的。纽约长岛大学新闻学院的教授告诉我,在美国,“可消灭的礼物”一般可以不受25美元之限,比如,可以当场“消灭”的酒;一桌丰盛的美味等。

    中秋节的礼物一般都是可以当场消灭的,但中国人往往认为礼越重情越深,所以,一盒看似普通的月饼包装里,往往还有名酒、名茶,甚至金戒指、名表等。藏品之丰富,远非我们的想像。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017