注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

万科降价:手法不严谨  

2008-09-17 19:06:46|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万科被称为房地产的“带头大哥”,无论此话过去是贬义还是褒义,但是现在这位“带头大哥”带头的降价行为,却是遭来谴责之声一片,而“带头大哥”中的 “老大”王石现在却去登山了,潘石屹称,种种迹象表明,万科的降价行动一切尽在安排之中。

    目前的声讨其实主要还是来源于房地产业的同行,更多的消费者则处于观望的态度,而那些在降价前买了万科的房产觉得吃亏的而强烈要求退房的人,尽管只是少数,但他们已成功地迫使万科停止了降价。

    任何产业的降价行为都会引起极大的关注,何况是在生活必需品中处于价格之尊地位的房产。处于行业领导地位万科的降价行为透露出一个重要的信息:地产行业出了问题。虽然这个问题房地产行业一直不愿承认.

    房地产同行的埋怨也正是缘于万科是那个说穿了“皇帝的新衣”的人,指责万科作为“老大”不负责任,把行业的面临的困境公开和扩大化了。

    很多人预言紧接着就会有一大批中小的房地产公司倒闭。

    但万科也许是另外一种“老大”的思维:我就是要清理市场的!

    万科的降价使我想到了当年的家电业。后起之秀的长虹公司受松下电器“像自来水一样便宜”的影响,高举彩电的降价大旗,他们成功地把传统的四大家族:熊猫、牡丹、凯歌、北京等著名品牌彻底扫出市场。在当年的VCD大战中,以爱多、步步高为首的几家企业也是率先降价,他们让短时间内涌起的几十家甚至上百家VCD品牌迅速变成仅由几家公司垄断的市场。

    降价让万科在短时间内卖掉了他们所有想卖掉的房子,收回了资金,他们储备了厚厚的棉被,准备过冬。

    按照常理,在产业中处于弱势地位的企业,眼前面临的选择只有两条:,要么就跟从降价,要么就等待死亡,除非是遇到“贵人相助”。

    万科的降价行为有预谋,但看起来他们不如其它行业在处理这些问题时的手法成熟。其它行业一般来说如果有突然的降价行为,一般都会给经销商一定程度的“补差”,以弥补前后价格差距的损失。如果万科预留了这部分资金,那些要求退房的人的情绪就不会那么大了,也不至于万科在这个问题上被动。

    公司产品降价也是要有策略性的,往往要以“限时、限地区、限品种”,有的时候还是加上“限量”,即卖完为止。降价行为无论出于什么情况,都要先有“限”,然后才能“放”货“放”出量来。否则,消费者一定会怀疑行业出了问题或公司出了问题,并产生观望态度。本来是想促销的,却引来更多的积压。

    房地产行业多年来一直都是高歌猛进,没有遇到“皇帝的女儿不愁嫁”的事情,所以,降价促销的事情恐怕他们从来也没有考虑过,老百姓也从来没有想到过房产还会跌价!所以当这种事情真的发生的时候,那种尖锐的对立也就出来了,万科被拉上了道德的审判庭,认为是“黑心房地产商”,但是我想,万科降价恐怕还是出于拯救自身的需要。

    好在政府出台了降低“两息”的政策,这对于房地产界应是一个好消息,一些地产板块的上市公司的股价已经开始上涨,潘石屹说,地产行业急需“解放军”,看来,“解放军”的先头部队已经来了。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017