注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

"九一八"看日本人之于靖国神社  

2008-09-20 02:12:35|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每一年,我们都会在一些特殊的日子提醒国人不忘国耻:“七七”、“九一八”,“八九中国抗战胜利日”。一个婴儿在其意识成长的过程中,有一个阶段是区分你我他的关系,而当一个中国小孩意识到有中国人和外国人的区别时,则首先是中国人和日本人的区别。影视剧和动画作品里表现的日本人是凶残的、机械的、无人性的代表。
  今年“九一八”的时候,正好有一个日本人来我的公司参观,他的态度很谦和,交往时人也表现得十分恭敬。我没有想到“九一八”的事情,但是,送走他以后,我上网看到很多关于抗战的纪念文章,才想起“九一八”,一个不同寻常的日子。
  很多在中国的日本人知道中国人骨子里不喜欢日本人,所以,他们在与中国人交往时,态度显得格外地小心,甚至谦卑。当然,中国人也知道绝大多数日本人同样不喜欢中国人,这两个民族的人在交往时多少都有虚伪成份.在第三方国家,比如在英国或美国,中国人和日本人几乎从来不会做朋友,即使是同学之间。
  这种两国间的恩恩怨怨估计还会绵延很多年。
  日本政府的领导人大约已经有两年没有去参拜靖国神社了,这使得中日间的关系比以往缓和了许多,积极了许多,今年的“九一八”,民间的情绪看起来似乎还算比较平静。
  因为没有什么拜靖国神社的挑衅之举,也许我们可以在这样一个平静之中再度看待这种参拜靖国神社的行为。
  在国内,我们很少能够接触到日本人对参拜靖国神社的态度。曾任日本住中国大使馆外交官、现担任日本外务省国际报道官的千叶明,在从中国回到日本后,出版了一本手记,名为《日中体验的相互误解》,这本书在中国并没有出版,他从日本给我寄来,使我得知了部分日本人在中日间的许多问题上,日本人的一些想法,关于靖国神社的问题,他这样写道:
  “跟中国朋友交换意见时,他们比较典型的说法是――为什么德国领导人不参拜希特勒的坟墓,而日本首相参拜靖国神社呢?回答很简单――希特勒没有坟墓,靖国神社也不是坟墓。靖国神社内既没有遗骨,也没有牌位,只有象征所有死者的灵魂的象征物件和名单而已。
  “希特勒的父母有坟墓,鲜花不绝。德国首相参拜过埋葬纳粹分子的比特堡墓地。然而,东条英机的坟墓只有遗属问津。
  “渗透到日本人生活的伦理观念是在《龙猫》、《幽灵公主》、《千与千寻》等一系列宫泽骏动画片时也有所显现的神道。在神道的世界里,死是丧气(或污浊)而不是光荣,是需要通过一定的方法去净化的现象。经历过这种净化,死者就变成神。
  “日本人去神社,是为了安抚灵魂,并不是为了祭拜鬼神。神社是祈祷灵魂平安休息的地方。”
  按千叶明的说法,日本人参拜靖国神社,是为了让死者的灵魂净化。千叶明的日本的外交官,他写这番话,自然有非正式的外交立场的成份,但也可能代表一般日本人在这个问题上的态度。
  日本人之所以看起来顽固不化、不顾任何人反对地参拜靖国神社,某种程度上与日本人的民族优越感也有关联。民国元老戴季陶在著名的《日本论》中提到“就表面上看来,日本最盛的宗教是佛教,其实日本统治都阶级的宗教却是神教。日本人迷信他们的国家是世界无比的国家,他们的皇室是世界无比的统治者,他们的民族是世界上最优秀的‘神选民族’,这种思想都从神教的信仰产生出来。”
  在日本有个词叫“中华思想”,中国没有这个构词。其含义是自以为自己是世界的中心,其它都是蛮夷。自丰臣秀吉之后,日本人认为自己是世界的中心,于是不再称中国为“中国”,而称为“支那”,他们自主文化意识兴起以后,认为中国人是劣等民族,同时也有了扩张的野心。
  中国韩国日本三国的文化一脉相承,但自丰臣秀吉之后发生了分裂。日本人开始崇尚武力,并用神道思想、等级思想、武士道精神统一了日本民族。人类学家在对原始民族的研究中发现,一个部落与相邻部落正式习俗中也许90%相同,但只要有一小部分与相邻部落有所不同,就能体现出他们生活方式和价值观的差异,这种差异同时决定了两个部落不同的发展方向和行为方式。日本人对靖国神社的参拜,或许是近代几百年来日本形成的文化使然。靖国神社某种程度上是日本近现代历史的博物馆,因为日本近现代历史,许多与中国韩国有关,所以,日本人一去参拜,中韩两国就觉得不舒服。
  最为关键的,自19781017日,靖国神社举行例行秋祭时,正式把14名甲级战犯的灵位放进了靖国神社。另外,靖国神社目前供奉的250万军人的灵位,其中80%都是二战中阵亡的。
  这种情况,让靖国神社由民族文化传统变成了一个政治符号。
  但我看在参拜靖国神社的问题上,现在更多地被运用为调节国际外交关系的“政治工具”,用以表明某种信号或某种态度。当日本想与中国缓和时,就不去靖国神社,当日本需要与中国保持距离时,就去参拜。
  日本民众参拜靖国神社,我们可能说不上什么,那是民族的传统,但领导人参拜,如果被更多地被传递为“挑衅”等众多信号,外交上就一定得表态,该骂一定得照骂不误。日本的千叶明在论及靖国神社的问题上,没有谈及政治工具的问题,他说出了民俗,但没有说出衍生的政治用场,也许他是外交官,他故意这么表达。
  评论这张
 
阅读(3899)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017