注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

中国企业能否浴火重生  

2008-09-22 00:10:00|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天应邀去天津电视台做一档谈话类的节目,主题是“企业成长”。这是一个被谈论的多得不能再多的话题,只是因为925日,世界达沃斯夏季论坛即将在天津举办,这次论坛的主题是“下一轮增长的浪潮”,企业成长问题是其中的重要一环。

由于近期美国一连串的金融危机事件,使得这次达沃斯天津论坛的主题现在又多了一个“帽子”――“在世界经济衰退的环境中”的“下一轮增长的浪潮”。

结合中国近期的食品危机,我们如果在这里谈论企业成长的问题,则是应该探讨中国企业能否浴火重生。

在三鹿奶粉“911”事发之后,《华尔街日报》直接撰文“中国的食品都不可信”。昨天,我去《纽约时报》网站查看相关报道时,他们的文章指出:去年,中国的食品曾让成千上万只美国的宠物,小狗和小猫们生病或死亡,现在中国的奶粉又让中国的孩子们患上肾结石,并导致死亡事件。

文章还提到了中国的毒牙刷、毒玩具,“美国幸运地没有允许中国的奶粉进口”。

中国企业目前面临的糟糕局面是,“中国制造”的形象跌至谷底。 “中国制造”过去的形象是价格低廉的,现在则又多了一个标签“没有道德标准的”!

从这个层面上来说,“三鹿们”(还有伊利、蒙牛、光明)不仅是中国孩子们的“杀手”,更是“中国制造”的“杀手”。

“日本制造”在六七十年代也曾是质次价廉的代表,所以,才有索尼公司当年的志向“要改变日本产品在国际上的劣质形象”。如果说用10年的时间以技术的革新的进步来改变劣质产品的形象是可行的话,那么,改变“没有道德标准”的形象需要多少年呢?10年够吗?

“伊利”在自己的声明中说,伊利的三聚氰胺并没有超标,服用的伊利产品含三聚氰胺只要在标准内,消费者身体是不会出问题的。

你不觉得这种声明无异于宣读自己是脑瘫吗?一个脑瘫的企业在中国也可以是名牌,可笑之极。

如果按照西方的处理方式,“三鹿”这样的企业现在就应直接进入破产程序,因为,高额的民事赔偿不可能让公司有任何进一步存活的可能。不知那些因为吃了三鹿奶粉而现在正在医院焦急地排队候诊或就诊的孩子的父母们,有没有认真地考虑过下一步如何通过正确的途径拿到真正属于自己的合理的赔偿。

如果三年后,“三鹿”这样的企业竟然还可以咸鱼翻生,那也一定是中国奇观,可以写进哈佛案例。到那时,一定是“三鹿”活了,而“中国制造”则死了。

古人云“人失于常而妖兴”。“常”指的是仁、义、礼、智、信。“妖”即是妖魔。人要失去常态,则不再是人,而是妖魔,或叫魔鬼附身。这样的人应打入地府,不得为祸人间。如果中国的企业将来还有这种成规模的失于“常”的现象,我认为,“中国制造”就不会有任何希望。

中国是个多神崇拜的国家,不论你信观音,还是供关公,心中一定要有自己的“神”,要懂得有所敬畏,而不能心中有“妖”,身如魔鬼。

只有中国企业做到心中有“神”,中国企业才有希望浴火重生。

这是一场持久战。过去,中国落后于世界太久了,所以,太多的人希望一夜之间我们就变成世界强国了,太希望一夜之间,恨不得世界500强中有100强来自于中国企业(与中国人口在世界上的比例相当)。但是,在一连串的危机事件之后,我们的企业需要谨慎乐观地看待“下一轮增长的浪潮”会不会发生在我们自己身上。

  评论这张
 
阅读(5199)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017