注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

乳业企业家为何集体“泣无声”  

2008-09-23 19:56:14|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那些问题乳业公司的企业家至今仍全部隐身,除了“蒙牛”的牛根生以博客的形式表达了自己“处理不好就辞职”的观点以外,我所看到那些曾经风光一时的企业家们无一辞职(我尤其指的是那些大的国有乳业的企业家),无一露面,无一有正式的面向公众的道歉行为。

    鲁迅说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。

    但是,这些企业家几乎都选择了回避,他们在那些弱小的、受到他们伤害的孩子们面前选择了回避,他们更没有直面整个社会受到的伤害。

    美国新奥尔良受到特大飓风的袭击,小布什因为晚露面了几天,至今仍遭人诟病。

    新西兰恒天然集团董事会主席于中国乳业危机发生的第一时间即撇清了与中国问题奶粉和“三鹿”的关系。

    中国企业的做法看起来明显不符合企业处理危机的常理,但他们确实这样做了。是因为委曲?有难言之隐?害怕承担责任?处乱不惊?

    我倒希望他们是因为没人敢再公然地说谎!

    我不认为牛根生的那种“博客”的形式就算是正式的亮相表态。我现在也在写着“博客”,这种“博客”毫无疑问也可能会有一定的传播量,但我并不认为我的观点是以一种正式的方式面向公众。博客与公共媒体还是有着巨大区别的。

    还有,对于“三鹿”新上任的董事长的公开的“三鞠躬”,我也不认为是“三鹿”具有“勇士”行为而直面现实的一种表现,因为,新上任的董事长虽然会对日后的“三鹿”负责,但对于之前的“三鹿”是不承担什么责任的,原来的董事长已被拘留。

    潘刚这时在哪里?

    “伊利是中国乳品行业纳税最多的企业,在行业内只有伊利一家连续几年进入了纳税500强行列。我们的液态奶已经连续八年产销量中国之一,冷饮已经连续11年产销量在中国排第一,酸奶2006年的增长速度也是行业内第一,我们的婴幼儿奶粉在2006年也排全国第一

    这是潘刚早前在新浪网接受采访时的一段表述,那一次采访的主题是“企业家的社会责任”,现在看来,多么具有讽刺意味!我多么想看到潘刚作为中国乳业龙头企业的领导人,在行业一片危难的时候能出来说说话。但是很遗憾,伊利仅以一个声明来表达自己的态度,从某种程度上说,那还是一个有着“脑瘫”意味的声明(我在上一篇题为《中国企业能否浴火重生》的博客文章里谈到的)。

    中国的乳业企业,曾集体把中国的乳业总量“拱”到了千亿的规模,不能说他们是没有智慧的,但是当问题出现时,他们却集体哑语了。我想起了当年足球场上的戚务生,本来是个指挥员,却看着失败的颓势,无能、无助、无语、无奈,变成了“泣无声”。

    这些企业家不仅仅是公关沟通技能的缺失,更是企业家精神的缺失。

    没有迹象表明潘刚要辞职,也许他在规划伊利在赞助2008北京奥运会后,进一步将伊利带入世界500强。

    伊利赞助的刘翔因为伤病在这一届奥运的赛场上退出了比赛。

    我只是突然想到了刘翔这件事,就顺手写了下来。

    在很多的论坛上,我们曾热烈地探讨“企业家精神”,这些精神包括创新、冒险、执着、诚信、远见等等诸多方面,企业家的精神素质促进社会的经济资源的效率由低转高,为社会创造了大量的财富,但是,如果没有诚信,没有承担责任的勇气,做就的企业恐怕也与“累卵”无异。

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017