注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《财富时报》老张的博客

BusyZhang's Blog

 
 
 

日志

 
 

为了忠孝和谐社会,还是恢复“五一”长假吧  

2008-10-06 17:04:41|  分类: 老张观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “十一”期间,我自驾车带着女儿和我的父母,928日从北京出发,经洛阳白马寺、登封少林寺到开封的开封府等游览地点后,回到合肥老家。父母两位大人回到家中并没有歇着,102日又到合肥的出入境管理局办理了旅游护照,准备下一次有机会出境游,3号又去了合肥周边的三河镇游历, 4号,返京途中,我们又在淮北市见了一堆亲戚,和他们喝酒,5号,路过曲阜时,两位老人家又兴致盎然地拜谒了孔府孔庙。
        我的父母今年上半年还游玩了海南、云南的香格里拉、丽江。
        父亲今年71岁,母亲今年69岁,母亲身体健康,父亲有糖尿病,脚上还刚刚生了一个“鸡眼”,走路一瘸一拐的,就这样,他们一听说要出门旅游,一下子就浑身上下来了精神。
        我的老婆则在北京的家里陪着她的母亲(我的岳母大人)在北京疯狂游——奥运村、中华民族园、世界公园、圆明园。我之所以称他们是“疯狂游”,是因为他们都是地道的北京人,这些地方不知道去过多少次,但还是要游!而且还是挤在“十一”黄金假期中游!
        据报道,9月29日—10月5日,纳入全国假日旅游统计预报体系的119个旅游景区(点)共接待游客1829.1万人次,同比增长13.2%,门票收入同比增长16.4%。
        我们一家子就是这些假日出游的“洪流”中的几个“小水滴”。我的行车的里程显示为2900多公里。
        父母在海南和云南的旅游都是与旅行社的团体游,他们的旅游体验是“实在不喜欢跟旅行社一起组团游”。我理解,作为老人,他们当然最希望跟自己的子女一起出游,那才是天伦之乐,如果还能够带着孙子,还真是乐中之极,但他们也知道子女们并不会有太多的时间陪他们作这种享受,由于取消了“五一黄金周”,老人们对于“十一黄金周”变得更有期待了。
        70岁左右的老人对于自己的身体有一种恐慌感,他们不知道自己的身体还能活蹦乱跳几天,于是,总希望多走走,多看看。当然,父母身体健康也是子女的福份,所以,能陪他们多走走,多看看,也是一件愉快的事情。
        我不太容易找到“黄金周”的游客结构分析的数据(也许是我的搜索能力不够),只能通过一些个别地区的数据显示,从游客的年龄段看,55%的游客年龄在25-44岁之间,其次是45-64岁的占30%左右;另外,家庭或与亲朋结伴出游的居多,占40%左右。
        从这个数据显示的情况来看,我们家尽管只是几个“小水滴”,但却是属于主流的“小水滴”。
        如果从这个角度去看问题,国家假日改革,即使是增加了4个小长假,我想它也并不能阻止“十一黄金周”的旅游井喷。
        至2015年,中国社会的老龄人口将会达到2亿,出生于上世纪七五年代后,属于计划生育的一代人,目前正在遇到或很快将会遇到两个人面对4个老人的情形,从多数人的家庭的情况来看,男方的父母与女方的父母虽平日可以友好相处,但能够一起愉快出游实属罕见。春节长假一般属于居家的节日,并不适宜出游,而如果一年之中只有“十一”一个长假,必然要增加这种出行的家庭矛盾——到底是带男方的父母游还是带女方的父母游?
        中国是个讲究孝道的社会,亲情与家庭的概念在某种程度是首要的概念,也是和谐社会的核心。人民的生活水平确实是提高了,所以,越来越多的人有了出行的需求,统计数字显示中国的旅游收入也挤身世界第四的行列,各地的高速公路四通八达,宾馆林立,也为这种出行增加了许多方便之处。为了不增加家庭矛盾,我看还是恢复“五一”长假吧。
        我的老婆之所以这次乐于居家,对我带我的父母做这种长途旅行没有什么意见,是因为我在中秋节的时候专门还带了她和女儿去杭州玩了两天,这是为“十一”出行而预设的功课。
        要保持一个家庭的和谐,也不是一件容易的事情。
  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017